VI Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»: Россия, генерируя огромные объемы чистой энергии, будет энергетической супердержавой
До мероприятия осталось:

0
0
0
      
0
0

ДнейЧасов

VI Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»: Россия, генерируя огромные объемы чистой энергии, будет энергетической супердержавой


16 декабря, в Москве, В ГК «Президент-Отель» состоялся VI Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Форум прошел при поддержке Министерства энергетики РФ, Государственной Думы ФС РФ, Российской академии наук и Торгово-промышленной палаты РФ. Организационно-аналитической подготовкой мероприятия занимались специалисты Агентства Стратегических Программ.

Эксперты и участники Форума вынесли на обсуждение следующие тенденции, негативно сказывающиеся на развитии энергетической отрасли России: высокие темпы инфляции; значительный внешний долг российских компаний; сокращение золотовалютных резервов России, в том числе за счет поддержки рубля. Также обсуждались ограничение доступа к внешним рынкам капитала из-за существующих санкций; отток капитала из российской экономики; спекулятивные трансграничные валютные потоки; недостаток налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти, в том числе по причине снижения стоимости нефти до 60 долларов за баррель; снижение стоимости акций сырьевых компаний и многие другие вопросы.

Так, открывая Пленарное заседание, Екатерина Витальевна Попова, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, отметила, что в нынешних условиях весьма актуальной становится задача проведения грамотной политики энергосбережения, ориентированной на высокотехнологичный путь развития. По мнению эксперта, необходимы долгосрочные кредитные проекты, связанные с импортом оборудования, а также крупные инфраструктурные проекты, такие как, например, строительство железнодорожной магистрали, соединяющей Европу с Дальним Востоком, способствующей развитию городов вокруг нее, способной стать основой международного сотрудничества в сфере привлечения инвестиций из Японии, стран Азии и Европы.

«Именно инфраструктурные проекты во многих странах в сложные периоды становились тем локомотивом, который вытаскивал экономику», - подчеркнула Е. В. Попова. Также, по ее мнению, необходимы государственные меры воздействия на трансграничные спекулятивные потоки капитала.

Следующий спикер - Иван Дмитриевич Грачёв, Депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике, высказал убеждение, что только прямые ограничения на финансовые рынки способны снизить спекуляции на вывозе капитала. Возвращаясь к теме Форума, докладчик отметил, что «Россия, генерируя огромные объемы чистой энергии, будет энергетической супердержавой». Однако нынешняя финансовая политика Центрального Банка не кажется эксперту дальновидной. «Фактор нефти доминирует по отношению к любым другим, остальные факторы незначимы ни для инфляции, ни для курса рубля». И любые попытки удержания рубля за счет внутренних резервов или кредитов, как и повышение кредитной ставки не являются эффективными решениями. Наряду с необходимостью «дешевого» кредитования, нужно отказаться и от повышения налогов, так как, по заверению спикера, «в течение ближайшего года для роста промышленного производства может быть использован эффект девальвации», - отметил он. Площадку Форума депутат предложил использовать как место принятия важных решений «всеми законными способами лоббировать данные решения».

Леонид Юлианович Рокецкий, Президент Национального союза энергосбережения, заявил, что отрасль электроэнергетики на государственном уровне регулируется только в России, тогда как в других странах существует рыночное регулирование. Именно поэтому у нас возможно «поддержание на плаву» убыточных по сути электростанций. Эксперт убежден, что российская энергетика нуждается в дальнейшем реформировании. В качестве образца можно использовать мировой опыт, когда нефтеперерабатывающие заводы не входят в вертикально интегрированные нефтяные компании. На законодательном уровне тоже должно быть разграничение полномочий по уровням публичной власти – необходимо разделение федеральной, региональной и муниципальной энергетики. Реформа должна коснуться и граждан, так как на сегодняшний день, к сожалению спикера, «с энергоресурсами мы живем развратно».

Ильдар Зуфарович Шахмаев, Заместитель Министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, сообщил, что большая часть Республики Башкортостан энергодефицитна, востребовано развитие системообразующей сети, для которого местных инвестиционных программ недостаточно. Вся генерация развивается за счет механизмов ДПМ. Эксперт согласился с предыдущим спикером в необходимости разделения функций большой и малой энергетики. В Башкортостане, по словам заместителя министра, уделяют большое внимание альтернативной энергетике: заключено соглашение на строительство солнечной электростанции, планируется создание 120 низконапорных гидроэлектростанций и станций, использующих энергию ветра. Однако эти источники непостоянны и особое внимание Правительством Башкортостана уделяется строительству именно когенераций, созданию системообразующей сети и здесь, конечно, необходима, федеральная поддержка.

Также в ходе Пленарного заседания выступил Масато Накамура, Заместитель генерального директора ООО «Панасоник Рус»

Особый интерес участников Международного Энергетического Форума из числа представителей бизнеса вызвала ставшая уже традиционной «Территория развития бизнеса». Были представлены выставочные экспозиции ключевых участников и партнеров Конгресса, а также профессионально организована зона контактов и деловые встречи B2B и B2G.

В качестве резидентов «Территории развития бизнеса» выступили:

  • НП «Национальное Агентство по Энергосбережению и Возобновляемым Источникам энергии», ООО «КАРТЕЛЬ»
  • Инвестиционно-консалтинговая группа «FIRST», Компания Госброкер
  • ГБУ «Малый Бизнес Москвы»
  • НП «Научно-исследовательский центр содействия развитию инновационной энергетики»
  • ГКУ «Энергетика» Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы
  • Фонд модернизации и развития технологий

Во второй части рабочего дня Форума состоялись специализированные секции, посвященные главным стратегическим ориентирам долгосрочной государственной энергетической политики

Секцию «Модернизационные процессы в развитии энергетики России, принципы и технологии в передаче и преобразовании электроэнергии» провели Владимир Владимирович Софьин, Директор Департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» и Ильдар Зуфарович Шахмаев, Заместитель Министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

Специализированную секцию «Инвестиции в энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ России» возглавила Екатерина Витальевна Попова, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.

Модераторами секции «Последние достижения нефтегазовой отрасли России. Севременные технологии и оборудование» выступили Алексей Михайлович Мастепанов, Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, Академик РАЕН, доктор экономических наук и Константин Константинович Песцов, Президент Международного Центра Содействия Развитию Предприятий по Переработке Нефтешламов.

Все предложения, прозвучавшие в рамках Форума, будут включены в его Итоговую Резолюцию. VI Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» завершился торжественным приемом в честь участников Форума, где были вручены памятные дипломы и разыграны призы от информационных партнеров.

Информационными партнерами VI Международного энергетического Форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» выступили Международная информационная группа «Интерфакс», Телеканал «Россия 24», международный научно-технический журнал «Нефтегазопромысловый инжиниринг», Интернет-телеканал нефтегазовой отрасли NEFTEGAZ.TV, ИА «Индустриальные новости», Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора «НААНС-Медиа», портал деловых новостей Украины и Мира «E-News», Новостной интернет-ресурс «MEDIA Pro.msk», общественно-политическая газета «Народная инициатива», журналы «Стратегия», «Энергополис», «Региональная энергетика и энергосбережение», «Глобус», «Энергия-инфо», «БОСС», «Мир и политика» и другие.


При участии