Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»
До мероприятия осталось:

0
0
0
      
0
0

ДнейЧасов

Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»


Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» состоялся 11 декабря 2018 года в рамках XIII Национального Конгресса «Цифровизация промышленности России: Приоритеты развития».

Модератором Форума выступил Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России. «Задача, которая перед нами стоит, это вложение серьезных денег в разработку технологий, – напомнил модератор. – 21 век – это век технологий, особенно если говорить о нашем комплексе. Некоторые называют веком цифровой экономики. Все это имеет право на существование, но совсем не в том виде, о котором говорят. Цифра сама землю пахать не будет и растить хлеб не будет, и скважину бурить не будет. Да, с помощью цифры можно составить оптимальную гидродинамическую модель разработки месторождений. С помощью цифры можно найти оптимальный режим бурения и многое другое. Но в любом случае, в конечном итоге мозг человека, его интеллектуальные способности остаются главенствующими. Поэтому надо вкладывать в людей».

О состоянии дел в угольной промышленности России пошла речь в докладе Мочальникова Сергея Викторовича, Руководителя департамента угольной и нефтяной промышленности Минэнерго. Как отметил эксперт, продолжается рост поставок российского угля на экспорт в восточном и атлантическом направлении. При этом объемы экспорта в 2017 году в атлантическом направлении были выше, чем по восточному направлению. «Рост потребления угля в странах АТР и выбытие добывающих мощностей обусловят увеличение потребности в новых поставках на азиатские рынки примерно на 200 млн. тонн к 2025-2030 годам», – уверен спикер.

Говоря о международном сотрудничестве, Бессель Валерий Владимирович, Исполнительный вице-президент ООО «НьюТек Сервисез», высказал мнение: «Надо быть полезными друг для друга. Нам нужны китайские промышленные мощности и европейские, в том числе и немецкие, технологии. А им остро нужны наши углеводороды. Так что мы кровно заинтересованы друг в друге. А в будущем, когда не только мы, но и наши соседи по Арктике займутся ее освоением, будет очень востребован наш опыт работы на замерзающем шельфе. Сегодня только компании Группы «Газпром» умеют на практике работать во льдах. И могут поделиться своими знаниями и опытом с другими странами, не бесплатно, конечно».

Печенкин Сергей Михайлович, Руководитель департамента инноваций ООО «Бухен Индастриал Сервисез», рассказал о разработанных в компании решениях в сфере промышленных услуг для топливно энергетического комплекса. Среди них: механические работы в реакторах, выгрузка и загрузка катализатора, сульфидирование катализатора, регенерация или утилизация отработанного катализатора, обезвоживание шламов, видеоинспекция трубопроводов, гидроструйная чистка теплообменного оборудования, трубопроводов, емкостей, колонн, чистка любых видов поверхностей, автоматическая и ручная чистка резервуаров, химическая чистка, холодная резка и абразивоструйные работы, чистка канализационных сетей. У компании богатый опыт успешной реализации проектов различной сложности, поэтому сотрудничество с «Бухен Индастриал Сервисез» будет выгодно любому промышленному предприятию.

Богоявленский Василий Игоревич, Заместитель директора по научной работе ИПНГ РАН, Заведующий лабораторией «Шельф», обозначил ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться российскому ТЭК: экологические катастрофы, связанные с разливами нефти и с загрязнением окружающей среды нефтепродуктами, гибель буровых установок и судов при выбросе газа из ВЧР, брошенные скважины и оборудование, высокий уровень зависимость нефтегазового сектора от импортного оборудования и технологий. Причем часть этих проблем создают сами люди. Поэтому эксперт пришел к выводу: «Технологии развиваются быстро. Сейчас можно получить совершенно другой результат, чем 10 лет назад. То есть прогресс идет, и в этом плане чем позже мы придем к широкомасштабному освоению арктического шельфа, тем на самом деле будет лучше. Таким образом, мы минимизируем возможные ошибки. Будут новые технологии, и коэффициенты извлечения нефти будут выше, и все процессы будут эффективнее».

Кершенбаум Всеволод Яковлевич, Генеральный директор ООО «НИНГ», поддержал выступление коллеги: «Ни в коем случае нельзя говорить о том, что мы запланировали в течение ближайших несколько лет обеспечить увеличение добычи углеводородов с арктического шельфа. Это просто опасно для страны. Не готовы мы к ним сегодня ни с точки зрения технологий, ни тем более с точки зрения оборудования. Начинать надо с нормативной документации, надо создавать стандарты, собственные стандарты». Именно такая работа и проводится на предприятии ООО «НИНГ»: Мы четко выстроили алгоритм решения проблемы локализации производства нефтегазового оборудования на территории нашей страны. От сопоставления стандартов мы идем к инспекции, которая дает окончательное заключение, готово предприятие к импортозамещению или нет».

«На сегодняшний день доминирующей парадигмой снижения рисков и расходов на конструирование, на нахождение новых технических решений является цифровизация», — Хребтов Александр Валентинович, Вице-президент Национальной технологической палаты. — Чем хороша цифровизация, и в частности создание цифровой модели предприятия? Создание цифрового двойника позволяет провести огромное количество испытаний на цифровой модели, не задействуя реальные объекты. Это очень существенно снижает, прежде всего, расходы, а также позволяет находить большое количество новых решений».

Мастепанов Алексей Михайлович, Заместитель генерального директора, руководитель направления глобальной энергетики, член Совета директоров ИЭС. Доктор экономических наук, профессор, обозначил ключевые тенденции развития мировой энергетики: необходимость реагировать на вызовы, с которыми сталкивается человечество, в связи с изменением климата; прогнозируемые изменения в энергобалансе, вызванные последствиями 4-й промышленной революции; на первый план выходит интеллектуализация энергетики и энергопотребления в целом. «Уже сейчас развитие науки, техники, технологий открыли человечеству не только возможности эффективного использования в широких масштабах возобновляемых источников энергии, но и практически неограниченных объемов нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья. надвигается эпоха глобального профицита энергоресурсов», – добавил эксперт.

«Важнейшими задачами и, одновременно, высшими приоритетами как Энергетической политики России в части развития нефтегазовой отрасли, так и всей государственной научно-технической политики, необходимо признать создание отечественных и адаптирование зарубежных технологий, обеспечивающих значительное снижение издержек производства по всей «цепочке» – добыча, подготовка, транспорт и распределение нефти и газа», – резюмировал докладчик.

«В системе организации любой работы необходимо изменить организационное обеспечение. Особенно в условиях современной цифровой экономики. Во все эти вопросы должны быть включены те, кто занимается подготовкой новых инженеров», – считает Григорьев Леонид Иванович, ведущий научный сотрудник ООО «НИНГ». Кроме того, по мнению спикера, важно организовать эффективное взаимодействие науки и бизнеса, потому что на данный момент российская наука оторвана от реального сектора экономики.

Дедученко Феликс Михайлович, Генеральный директор МА Космические технологии, Председатель постояннодействующей межведомственной рабочей группы проекта обратил внимание коллег на средства защиты от техногенных катастроф и представил инновационной проект «Создание единой системы противодействия развитию техногенных и природно-техногенных аварий и катастроф на объектах электроэнергетики России». «Самый главный сделанный нами вывод – безопасность системы не определяется безопасностью ее элементов, – пояснил эксперт. – Любой человек, который эксплуатирует оборудование, адаптируется к нему и интуитивно понимает то, что ни одна теория не даст. И это работает на практике. Поменялся персонал – жди катастрофы».

Казейкин Валерий Семенович, Председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, выступил с темой «Применение инновационных технологий в практике энергоэффективного жилищного строительства». Как сообщил докладчик, за прошлый год 70% из всего объема введенного в эксплуатацию жилья – это жилье малоэтажное, до 3 этажей. С самого начала на этих объектах применялись энергоэффективные технологии. «Использование BIM-технологий привело к сокращение сроков проектирования до 40% с высоким качеством проектной документации. Ускорило процесс согласования проектных решений. Обеспечило сокращению сроков строительства в два раза. Позволило снизить энергопотребление более чем на 50% и получить энергопаспорт дома по классу «А». Привело к снижению себестоимости строительства дома с внутренней отделкой до 21950 руб за кв.м.», – подчеркнул спикер.

Участники Международного энергетического форума отметили такие проблемы в развитии российского ТЭК, как:

  • экологические катастрофы, связанные с разливами нефти и с загрязнением окружающей среды нефтепродуктами;
  • гибель буровых установок и судов при выбросе газа из ВЧР;
  • брошенные скважины и оборудование;
  • высокий уровень зависимости отрасли от импортного оборудования;
  • задачи импортозамещения решаются не системно, а фрагментарно от компании к компании. Общегосударственные программы носят или неподтвержденный, или фрагментарный характер;
  • снижение патентной активности (например, в 2017 году в России патентных заявок было подано на 15% меньше, чем в 2016);
  • степень износа основных фондов превысила 55% в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, здравоохранение, предоставление социальных услуг, транспорт и связь;
  • в настоящее время 2/3 выбросов углекислого газа образуется от использования углеводородного топлива;
  • с осознанием проблемы изменения климата национальные экономики столкнулись с задачей кардинального изменения парадигмы своих энергетических стратегий;
  • отсутствие системных проектов по техногенной безопасности, востребованных проблематикой техногенной безопасности ТЭК России;
  • отсутствие единой системы анализа и контроля газоснабжения в стране.

В качестве предложений в резолюцию Конгресса внесены следующие:

  • организовать работу по выявлению и поддержке новых технологий и приоритетных проектов освоения ресурсов традиционных и нетрадиционных углеводородов, имеющих особо важное значение для экономического развития России;
  • организовать работу по выявлению основных рисков и угроз жизнедеятельности человека и экосистеме с ретроспективным анализом результатов полувекового недропользования;
  • инициировать разработку и реализацию мер по предотвращению возможных катастрофических событий природно-техногенного характера, неоднократно имевших место на территории СССР, в том числе АЗРФ. Следует отнести к особо опасным явлениям заколонные перетоки и техногенные залежи углеводородов;
  • обеспечить контроль экологической обстановки при недропользовании, аэрокосмический геоэкологический и геофизический (сейсморазведка 4D) мониторинг в реальном времени;
  • создать государственный и корпоративный фонды по устранению негативных последствий вмешательства человека в природную среду, в том числе для ликвидации скважин, промыслов, трубопроводов и будущего геоэкологического мониторинга околоскважинного пространства;
  • инициировать создание резервного фонда месторождений;
  • стимулировать увеличение глубины переработки нефти и развитие газохимии;
  • обеспечить газификацию внутренних регионов России;
  • рассмотреть возможность увеличения роли государства в регулировании развития нефтегазовой отрасли России;
  • важнейшими задачами и высшими приоритетами как энергетической политики России в части развития нефтегазовой отрасли, так и всей государственной научно-технической политики, необходимо признать создание отечественных и адаптирование зарубежных технологий, обеспечивающих значительное снижение издержек производства по всей «цепочке» – добыча, подготовка, транспорт и распределение нефти и газа;
  • проанализировать и рассмотреть способы реагирования на основные направления трансформаций в электроэнергетике, среди которых: развитие и совершенствование возобновляемой и распределённой энергетики вкупе с беспроводной технологией передачи энергии на дальние расстояния; электрификация автотранспорта и теплоснабжения; создание гибких энергосистем и цифровых систем электроснабжения; создание высокоэффективных систем хранения энергии;
  • создать единый институт, который будет заниматься вопросами газоснабжения как системой;
  • сегодня России нужна подготовка высококлассных специалистов: изобретательных, инновационных и самообучаемых, умеющих самостоятельно принимать решения: РШТТ – первый шаг к решению глобальной, системной задачи повышения качества человеческого капитала для страны;
  • России, как и послевоенной Японии, необходимо создавать свое конкурентное преимущество, а именно изменить корпоративную культуру, подстроив ее под постоянное инновационное развитие;
  • необходимо целевое стимулирование прикладных научно-экспериментальных исследований по направлению техногенной безопасности сложных технических систем, по которому Россия всегда занимала лидирующие позиции (в США данное направление курируется специально созданным Институтом сложности);
  • в плане исполнения приказа Минэнерго России No1013 от 25.10.2017 «О переходе от планово-предупредительных ТОиР объектов электроэнергетики к ТОиР по их техническому состоянию» предложить Минэнерго рассмотреть обоснованную инициаторами Проектов по техногенной безопасности (ООО МА «Космические технологии») необходимость его модификации в отношении перехода к ТОиР объектов электроэнергетики по их локальным и системному техническим состояниям, как единственно предоставляющего возможность противодействия развитию наиболее затратных по последствиям техногенных катастроф;
  • поддержать инновационной проект «Создание единой системы противодействия развитию техногенных и природно-техногенных аварий и катастроф на объектах электроэнергетики России».

Организаторы / Партнеры