Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»

Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»


В рамках Национального Конгресса «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» состоялся Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Модератором Форума по традиции выступил Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России.

Подводя итоги уходящего года, Генадий Иосифович среди важнейших его событий выделил: завершение строительства газопровода «Сила Сибири»; завершение строительства уникального завода ЗапСибНефтеХим в Тобольске; завершение работ на восточном нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан», построены недостающие нефтеперекачивающие насосные станции; завершаются работы на магистральом газопроводе «Северный поток-2»; ЯмалСПГ не просто вышел на проектную мощность, а перекрыл ее. Кроме того, продолжаются работы по импортонезависимости. «Здесь работа ведется достаточно активно: примерно 5 лет назад доля импорта в нефтегазовом комплексе составляла 65%, сегодня эта цифра – 50%», – прокомментировал модератор.

Однако многие вопросы в отрасли не решены. Во-первых, нет ответственной структуры, которая бы занималась учетом запасов, поэтому в данном сегменте много некорректных цифр и неверных прогнозов. Во-вторых, новый проект Федерального закона N 717365-7 «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ» предполагает дополнительную финансовую нагрузку на предприятия. «Так называемый углеродный налог составит примерно 15 долларов за тонну, то есть для нефтегазового комплекса это минус 42 млрд. долларов в год. А это 3% ВВП», – поделился опасениями Генадий Иосифович. В-третьих, докладчик отметил слабость документа «Энергетическая стратегия - 2035»: «Мы, опытные специалисты, считаем, что это не стратегия, это больше декларация: многих цифр там вообще нет, упущены вопросы, связанные с бурением, с разведкой. И в целом документ вызывает множество нареканий».

Крухмалева Яна Сергеевна, Руководитель проекта внедрения управления проектами и рисками ПАО «ГАЗПРОМ», обозначила ряд проблем, с которыми сталкивается сегодня отрасль и все работающие в нефтегазовой сфере компании: низкие темпы внедрения цифровых технологий в государственных корпорациях; экономические санкции; сложности с интеграцией импортных систем, которые стоят колоссальных денег, внедряются очень долго; угроза кибербезопасности. Отдельно эксперт остановилась на вопросе неэффективного управления рисками, что становится причиной огромных издержек при реализации крупных проектов: «Критериев оценки эффективности системы по управлению рисками нет. По большому количеству рисков в принципе нет никакой статистики. И приходится применять экспертные оценки, зачастую очень субъективные».

О работе Федеральной антимонопольной службы рассказал Голомолзин Анатолий Николаевич, Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ. Работа ведется сейчас в нескольких направлениях: это биржевая торговля, это совершенствование практики и антимонопольного законодательства с учетом происходящих трансформаций в цифровой сфере. «Цифровые гиганты прочно вошли в нашу жизнь. Их рыночная власть определяется уже не теми факторами, привычными для компаний индустриального мира, среди которых размер основных активов, персонал, выпуск материальной продукции. Их власть основана на больших данных, на соответствующих алгоритмах, на методах адресного маркетинга. Рынки кардинальным образом меняются», – пояснил эксперт.

И ФАС реагирует на подобные изменения: «Уже есть целый ряд дел в отношении ведущих мировых компаний, в частности Google, Apple, Microsoft, нарушающих антимонопольное законодательство. Разработан так называемый пятый антимонопольный пакет, посвященный защите прав интеллектуальной собственности. Закрыто несколько задач по устранению цифрового неравенства. В частности, рассмотрены дела об отмене роуминга в Российской Федерации». «Мы убеждены, модернизация экономики должна сопровождаться не только мерами по обеспечению защиты, но и работой по развитию конкуренции», – резюмировал спикер.

Рыбалко Артем Владимирович, Руководитель направления федеральных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), на примере газовой отрасли раскрыл тему внедрения нанотехнологической продукции. «С ПАО «ГАЗПРОМ» мы определили основные критерии, по которым сегодня имеет смысл развиваться – это энергоэффективность, ресурсосбережение, экологическая безопасность. Согласовали технологические, продуктовые, элементные направления, которые интересны сторонам по газовому, нефтяному, энергетическому бизнесу. Наша системная работа дала нам возможность отработать три крупных проекта: магистральный газопровод «Сила Сибири», где нанотехнологической продукции поставлено на 27 млрд. рублей; Северный поток-2 и объекты газотранспортной инфраструктуры России», – сообщил докладчик.

Еремин Николай Александрович, Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, напомнил собравшимся, что «до 80-85% золотовалютной выручки дает нефтегазовый комплекс». Далее докладчик рассказал про комплексную программу по цифровой технологической модернизации Западносибирского комплекса и про то, какие вызовы стоят перед нефтяной промышленностью. В первую очередь это падение добычи. Выход Николай Александрович видит в проведении цифровой модернизации нефтегазовой промышленности, которая способствует снижению удельных затрат на добычу и способствует приросту извлекаемых запасов. Еще одной проблемой является то, что вопросами цифровой модернизации занимаются специалисты IT. В то время, как вопросами цифровой модернизации должны заниматься инженеры нефтяники на месторождениях.

В заключение докладчик обратил внимание: «в первую очередь цифровую модернизацию надо применять на уникальных, старых месторождениях», а также сделал акцент на необходимости создания центров цифровых интегрированных операций, оснащенными суперкомпьютерами, для проведения операций в режиме реального времени.

Мастепанов Алексей Михайлович, Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, начал доклад с основных претензиях к проекту энергетической стратегии России.

Первое: разработка энергетической стратегии должна тесно коррелироваться с разработкой экономической стратегии государства. «Если нет экономической стратегии, то говорить об энергетической можно только ради упражнения».

Вторая крупная претензия: в самом начале энергетической стратегии декларируется, что энергетическая стратегия направлена на решение экологических проблем. В то же время рост добычи экспорта угля - 80%, который признан самым грязным видом топлива.

Бессель Валерий Владимирович, Исполнительный вице-президент «НьюТекСервисез» в докладе «Инвестиционный потенциал для НГК России в условиях санкций» обратил внимание коллег на необходимость создания инвестклимата в России. «Спокойный, нормальный инвестклимат, потому что деньги в России есть, и их много. Мы, к сожалению, не умеем ими пользоваться, потому что мы их носим на депозитные вклады, что неэффективно».

Смелков Герман Иванович, Профессор ФГБУ «ВНИИПО МЧС РФ», рассказал о работе института по сдерживанию роста количества пожаров. Докладчик осветил такой аспект, как электрические кабели. «Надо сделать кабели, которые не горят, или не распространяют горение. И нам удалось это сделать. При разработке учитывались такие параметры, как нераспространение горения, снижение дымообразующей способности». Герман Иванович представил пять видов кабелей: НГ – «не распространяющий горение»; НГЛС – Low Smoke; ХФ – Halogen Free, безгалогенные кабели; ФР – Fire Resistance, огнестойкие кабели; ЛТХ – Low Toxic.

Казейкин Валерий Семенович, Председатель секции Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ рассказал о применении инновационных и энергоэффективных технологий при строительстве социального и жилого назначения.

«По инициативе нашего Экспертного совета, мы внесли в 44-й Федеральный Закон требование о том, чтобы под конкурсом, который проходит при строительстве малоэтажных домов, особенно для государственных нужд, учитывались требования энергосбережения, и самое главное требование – жизненного цикла таких домов».

Также Валерий Семенович рассказал про установку, которая работает на электричестве и преобразует воду. «Там образуются конвертационные пузырьки и в одном кВТ электрической энергии вырабатывается 3-3,5 кВт тепловой. Нет никакого нарушения закона сохранения энергии, потому что КПД электричества 0,98, а электрическо-теплового 3,5. В прошлом году установили в Подмосковье в пятиэтажном доме в двух подъездах. Но в одном подъезде это обыкновенный электрический котел, а во втором инновационный. Разница в оплате ЖКХ за тепло и горячую воду 300%».

Паршин Андрей Евгеньевич, Директор ООО «Севербоат», рассказал про разработку компании - аэролодку (аэроглиссер), судно с воздушным винтом, которая позволяет доставлять грузы и людей в труднодоступные места.

Преимущества аэролодки: простота, доступность обслуживания, доступная стоимость, грузоподъемность от 3 до 15 тонн, комфортная пассажировместимость до 40 человек, автономные отопители, современные салоны, мультимедийный комплекс, возможность подключения любого оборудования.

Коротков Сергей Анатольевич, Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, рассказал про внедрение системы энергоменеджмента на промышленных предприятиях и в отрасли ЖКХ.

Среди ключевых компетенций Центра:

1. Внедрение результативных систем энергоменеджмента по методологии ООН по промышленному развитию и стандартам серии ISO 50000 (50001-50015)
2. Аудит и оптимизация ключевых инженерных систем промышленных предприятий с использованием современного измерительного оборудования
3. Теоретико-практические тренинги от ведущих российских экспертов на основе международных программ.

Система энергоменеджмента - это система выработки и реализации мероприятий, направленных на планомерное и устойчивое повышение эффективности использования энергоресурсов. Она основана на сборе, обработке и анализе данных о структуре и величине энергопотребления; корректировке технологических и бизнес-процессов для достижения поставленных целей по эффективности использования энергоресурсов.

Статникова Елена Викторовна, Руководитель службы заказчика ООО «ВОЛЖСКИЕ СТОКИ», затронула проблему обезвреживания/утилизации жидких химических отходов. «Компания «Волжские стоки» является гарантирующим поставщиком услуг водоотведения. Наша система очистки сточных вод является уникальной, также у нас применяется схема возврата очищенных стоков системооборотного водоснабжения, что минимизирует техногенную нагрузку на окружающую среду и позволяет экономить водные ресурсы» - обозначила Елена Викторовна.

Богоявленский Василий Игоревич, Заместитель директора по науке ИПНГ РАН, в первую очередь поздравил коллег с 50-летием начала добычи нефти и газа в Арктике.

Далее докладчик обратил внимание на то, что в современных устройствах, применяемых в нефтегазовом комплексе, корпус и металл российского производства, но «начинка хайтековская внутри, как минимум на 80% зарубежная. Здесь до импортозамещения нам далеко».

Василий Игоревич обратил внимание на существующую проблему дегазации. Докладчик поделился успехами решения этой проблемы: ведется мониторинг территорий с помощью космических спутников. Полученные данные позволяют предотвратить взрывы, вызванные дегазацией.

Лушников Олег Георгиевич, Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетики России», обратил внимание коллег: «удовлетворить потребности в электроэнергии населения даже небольшого города за счет Солнца и ветра невозможно, по причине того, что должны быть либо накопители, либо дополнительные маневренные источники энергии. Если не будет маневренных мощностей в системе, то наша энергосистема не сможет быть регулирована».

Участники Форума обозначили следующие ключевые вызовы, стоящие перед ТЭК России:

  • нет ответственной структуры, которая занимается учетом запасов, поэтому в данном сегменте много не- корректных цифр и неверных прогнозов;
  • большинство запасов сегодня – это так называемые «трудноизвлекаемые» запасы, которые требуют опре- деленного уровня развития технологий и оборудования;
  • новый проект Федерального закона N 717365-7 «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ» предполагает дополнительную финансовую нагрузку на предприятия;
  • документ «Энергетическая стратегия - 2035», который должен стать определяющим для отрасли, недо- работан;
  • неумение эффективно управлять рисками, что становится причиной огромных издержек при реализации крупных проектов. Нет критериев оценки эффективности системы по управлению рисками; по большому количеству рисков нет объективной статистики, и компаниям приходится применять экспертные оценки, зачастую очень субъективные;
  • низкие темпы внедрения цифровых технологий в государственных корпорациях;
  • экономические санкции; сложности с интеграцией импортных систем, которые дорого стоят и внедряются очень долго;
  • угроза кибербезопасности. Многие корпорации не готовы всерьез заниматься этим направлением, нет по- нятия кибергигиены;
  • в высокотехнологичных устройствах на 80% применяется зарубежная хайтековская начинка.

Участники Форума внесли в резолюцию следующие предложения:

  • стимулировать развитие сегмента нефтепереработки;
  • привлечь экспертное сообщество к обсуждению и доработке документа «Энергетическая стратегия - 2035»;
  • стимулировать развитие российского программного обеспечения и рекомендовать предприятиям внедрять именно отечественное ПО (например, RISKGAP). Реализация этой меры имеет ряд преимуществ:
  • Заметное снижение затрат на внедрение и техподдержку;
  • Адаптированная конструкция алгоритмов под условия российских реалий;
  • Упрощение пакета конфигураций и безболезненная интеграция в бизнес-процессы компании;
  • Нет необходимости в наличии компетенций сотрудников для коллективной работы с анализом рисков;
  • Возможность разворачивать систему на нашем сервере, что обеспечивает защиту информации;
  • распределять выделяемые на реализацию национальных проектов средства в соответствии со справедли- выми конкурентными процедурами;
  • рекомендовать экспертному сообществу более широкое обсуждение проекта Энергетической стратегии России;
  • в целях снижения количества пожаров применять пожаробезопасные кабели, разработанные ФГБУ «ВНИ- ИПО МЧС РФ»;
  • для труднодоступных районов использовать аэролодки компании ООО «Севербоат»;
  • с целью повышение эффективности использования энергоресурсов применять на предприятиях и в ЖКХ систему энергоменеджмента Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО;
  • по вопросу обезвреживания/утилизации жидких химических отходов применять опыт компании «Волж- ские СТОКИ».

При участии