0%
загрузка
2022
итоги 2024
итоги 2024
итоги 2024
итоги 2024
итоги 2024
итоги 2024
итоги 2024
итоги 2024
итоги 2024
встреч
250
докладов
80
СМИ
50
региона
34
мероприятий
12
Центр событий РБК
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ
ДЕЛОВОЙ NETWORKING
12:00-13:30
09:30-15:30
РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
09:00-17:30
ЭКСПОЗОНА
10:30-12:00
по специальным приглашениям
ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК
«НОВЫЕ КОНТУРЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО МАЙНИНГА В РОССИИ»
10:30-12:00
CТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
«ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ»
10:30-12:00
CТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ БИЗНЕСА»
12:30-13:30
CТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
«МОЛОДЕЖЬ И ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ВЫЗОВЫ, ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»
15:00-16:00
16:00 – 17:30
16:00 – 17:30
ПРЕСС-МЕРОПРИЯТИЯ
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
«ЭНЕРГОБАЛАНС: РИСКИ, ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ»
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
«ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В НЕФТЯНОЙ, ГАЗОВОЙ И НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
«ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ. КОГДА ОЖИДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ?»
Архитектура деловой программы
13:30-15:00
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ – ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ
18:00 – 20:00
ВЕЧЕРНИЙ ФУРШЕТ
по специальным приглашениям
Партнеры Energy Space 2024
Максимов
Директор Департамента развития энергетики Министерства энергетики Российской Федерации
«Тема регулирования майнинга Минэнерго давно поднималась, и мы одни из инициаторов наведения порядка в этой отрасли. Мы понимаем, что майнеры в хорошем смысле слова - потребители, платят за электроэнергию, но имеют свои особенности, которые как раз 221 федеральным законом в итоге были отрегулированы.
Насчет деликатного введения ограничений, мы договорились о введении частичного запрета в трех регионах Сибири, запрет будет введен ежегодно с 15 ноября до 15 марта в период до 2031 г.
Для майнинга места скорее всего не будет, также был обсужден запрет в целом на потребление электроэнергии в 10 регионах России до 2031 г. Коллегам придется переезжать в другие регионы, либо строить генерацию, этот вопрос сейчас рассматривается».
Андрей Геннадьевич
Шантаев
Генеральный директор федерального центра прикладного развития ИИ при Минпромторге
«В мире есть дефицит вычислительных ресурсов для технологий ИИ, дороговизна серверов, очереди на поставки, а также стремительный рост развития технологий не позволяют в настоящее время обеспечить потребность разработчиков в соответствующих решениях. Соответственно, если потребность не обеспечивается - технология не развивается, значит общий экономический рост и технологическое развитие проходят не в тех темпах, которые могли бы быть в Российской Федерации. Майнинг может выделять до 10% мощностей под задачи ИИ. Это хорошее подспорье для акселерации местных производств».
Эдуард Борисович
Шаронов
Генеральный директор Национального ESG Альянса.
«За 16 лет Международный энергетический форум EnergySpace стал заметным событием, и вопросы экологии и климатической повестки всегда занимали важное место в дискуссиях. Важно понимать, какая работа ведется в компаниях с экологической точки зрения, как в части технологий, так и в части стимулов. Также важен вопрос экономического эффекта в тех компаниях, которые занимаются повышением экологического качества выпускаемой продукции».
Андрей Владимирович
Бахтина
Директор по устойчивому развитию En+
«80% нашего портфеля в энергетике формируется возобновляемыми или низкоуглеродными источниками энергии. В международной практике экологическую повестку принято было рассматривать через концепцию декаплинга. Наращивая объемы производства, мы должны суметь меньше затрачивать ресурсов и генерировать меньше отходов. Но в последнее время данная концепция перестает быть универсальной. Важно не только генерировать меньше отходов, но и находить им применение в следующих циклах. В Европе цикличность составляет 11%, в Эн+ мы цикличны на 15% по итогам 2023 года».
Ирина Сергеевна
Ларионова
Руководитель департамента
по корпоративной политике
АО «МХК «ЕвроХим»
«Стимулы для климатических проектов есть и мы это видим. Наблюдается растущий спрос на углеродные единицы на международном уровне. Россия является очевидным поставщиком углеродных единиц с большим потенциалом. Для реализации всех проектов необходимы механизмы монетизации. Во время председательства в БРИКС Россия предприняла ряд шагов по интеграции российского реестра в статью 6 Парижского соглашения, надеемся, что это направление будет развиваться».
Татьяна Владимировна
Шереметцев
Заместитель Министра энергетики
Российской Федерации
«Основное направление нашей энергетической стратегии заключается в том, что Российская Федерация должна по-прежнему занимать достойное место в топливно-энергетическом балансе мира. Исходя из текущих вызовов была сформирована энергетическая стратегия до 2050 года, она включает в себя следующие пункты:
1. эффективное освоение ресурсов, включая полное обеспечение потребностей внутреннего рынка;
2. технологической лидерство, создание собственный материалов, оборудования и технологий, подготовка кадров;
3. новая система управления, изменение подходов, переход на цифровые платформы. Россия планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году, для этого будет реализован ряд мер, которые позволят достичь показателей в части экологии, климатической повестки, снижения выбросов».
Эдуард Михайлович